Подростковый возраст - это важный этап между детством и юностью. Он знаменует собой начало нового этапа в формировании личности ребенка. На первую роль выходят телесные, поведенческие и эмоциональные изменения. В виду выше сказанного внимательно прочтите эту статью, чтобы быть готовыми к таким изменениям ваших детей.

Когда начинается подростковый возраст

Конечно, у каждого ребенка он начинается в разное время, но, в целом, мы можем говорить о возрасте 11 лет (для некоторых детей он может начинаться в 10 и даже 9 лет). В этом возрасте физические изменения, возникающие в результате биологического созревания, начинают изменять тело наших детей. Одновременно начинаются эмоциональные и поведенческие изменения.

Какие изменения указывают на начало подросткового возраста

Изменения в этот период многочисленны и разнообразны. Каждый ребенок будет испытывать их в большей или меньшей степени, но практически у каждого из них мы сможем заметить очень характерные, такие как:

1. Появляются новые страхи, например страх своего тела (стеснение своего тела). В это время могут возникнуть проблемы, связанные с его телом, и нам, как родителям, нужно это вовремя заметить и помочь ребенку справиться.

2. Возникает потребность уединения. В этот момент мы наблюдаем, как они проводят больше времени в своих комнатах, слушая музыку или читая. На самом деле, такое поведение не должно нас беспокоить, потому что именно это они и должны делать в этот момент, чтобы больше понять самого себя.

3. Дети пытаются угодить своим друзьям. Сверстники начинают становится единственным "справочным центром" для формирования мыслей, понимания поступков и тем для общения, которые сильно разнятся от тех, которым учат родители.

4. Им присуща эмоциональная нестабильность, то есть колебание от состояния радости к состоянию глубокой грусти. Для детей, в этот период, все либо идеально либо наоборот. Это период, полный иллюзий, смеха, слез, внутренних колебаний. Это время великих и глубоких перемен, к которым, мы, родители, должны подстраиваться и помогать их принимать.

Все эти и многие другие изменения могут вызвать трения и привести к конфликтам между родителями и детьми. Нам, очень важно понимать и знать, что детям нелегко принять все эти изменения и что подростковый период требует поддержки родителей.