Когда мы становимся матерью или отцом в нашей жизни происходят важные изменения. Мы становимся родителями и наблюдаем как наш ребенок растет, учится, преодолевает трудности. Первый год жизни ребенка - это особенный этап, который сильно отличается от второго года. Во второй год жизни ребенок начинает делать свои первые шаги, становиться более самостоятельным и хочет попробовать буквально все.

Это как раз то время, когда родители должны начинать устанавливать правила и ограничения.

Как применять дисциплину к детям

Когда мы говорим о дисциплине, первое слово, которое приходит к нам на ум - слово "НЕТ". Но, используя "нет", вы не должны перегибать палку, поскольку злоупотребление таким словом может изменить в глазах ребенка его истинное значение. Поначалу лучше всего его использовать, если для ребенка существует опасная ситуация.

Мы спросили у детского психолога несколько рекомендаций для родителей о том, как и когда применять дисциплину и делать запреты. Самый важный запрет нужно использовать в любой ситуации, которая ставит под угрозу безопасность и здоровье детей.

Дисциплина и ограничения для детей должны "выходить на сцену" на этапе жизни, когда ребенок начинает ходить и исследовать все в своем окружении, проявляя при этом большую самостоятельность.

Ребенок должен понимать слова: "не трогай", "не поднимайся", "не спускайся".

Каждое "нет", сказанное ребенку должно сопровождаться серьезным лицом. Нельзя говорить "нет" и в то же время смеяться.

Помните, для годовалого ребенка все, что мы говорим или делаем, это игра. "Нет" также может быть истолковано таким образом. Вы можете сказать "нет", а ребенок все равно будет продолжать делать то, что делал раньше, таким образом, сам того не осознавая, провоцировать вас. Вы должны научить ребенка интерпретировать "нет" как запрет тому, что он делает.

Ребенок играет со своими родителями, но когда он видит, что родители на некоторые ситуации реагируют одинаково - говорят "нет" с серьезным лицом, ребенок начинает понимать это и перестает делать то, что нельзя.

Дети очень быстро учатся соблюдать запреты, если дополнять "нет" рядом невербальных и важных сигналов: тон, твердость и серьезность голоса, грозный взгляд и серьезное лицо. Эти жесты являются ключевыми в применении запретов для детей.

Самый верный способ донести до ребенка посыл от его родителей - это сделать так, чтобы он понял, что именно они являются "капитанами семейного корабля", который устанавливает стандарты поведения только с благими намерениями. Родители должны чувствовать, что именно они несут ответственность за своих детей. Смена ролей может привести к тому, что корабль будет испытывать сильные штормы.

Ребенок должен знать разницу между тем, что можно и что нельзя делать. А родители должны твердо стоять на правильном воспитании и прививании дисциплины ребенку. Поскольку, отсутствие запретов и дисциплины не делает ни детей ни их родителей счастливыми.

Чтобы слово "нет", не было наиболее часто слышимым детьми в их повседневной жизни, лучше всего, чтобы родители предоставили своим детям безопасную среду проживания, в которой они могли бы играть и исследовать окружающий мир без какого-либо риска.

Если у вас ребенок в возрасте от одного до двух лет делает что-то, что может представлять для него риск, будет более правильным если вы скажете ему: "не трогай" или "...", что в дополнение к запрету даст возможность ему понять почему это нельзя трогать. Но, учтите, в этом возрасте дети не понимают слишком длинных объяснений. Поэтому, вы можете потерять внимание своего ребенка уже после четвертого слова.

Очень важно, чтобы родители правильно применяли запреты и учили дисциплине своих детей - например, если ребенку нельзя садиться кушать с грязными руками, то и родителям нельзя этого делать. Показывайте правильный пример для своих детей!