Как обычно мы реагируем на этот вопрос: у нас появляется ком в горле, мы краснеем, смеемся, заставляем наших детей стыдиться своего вопроса.

Сексуальность является важной частью нашей природы и нашей жизни. Система образования должна учитывать этот факт, наравне с другими вопросами. Мы должны быть готовы к таким вопросам, как, например: "Откуда берутся дети?", "Что значит заниматься любовью?" и другие подобные.

Как объяснить рождение детей

Рано или поздно всем родителям придется отвечать на подобные вопросы, и будет лучше если мы, как родители, сможем дать им соответствующие объяснения, а не их сверстники, которые могут перекрутить правду; или еще хуже, дети старшего возраста или взрослые, которые могут шокировать наших малышей.

Откуда берутся дети? Мы должны воспринимать этот вопрос как и любой другой. И, хотя мы удивлены, мы не должны краснеть и уходить от разговора, говоря что-то типа: "Вырастешь, узнаешь". Мы должны удовлетворить их любопытство. Заблаговременные размышления о том, что мы собираемся сказать, позволят нам подойти к этому моменту естественным образом. Но, мы должны адаптировать наш ответ исходя из возраста и зрелости нашего сына или дочери.

Подобные вопросы могут быть неудобными, потому что мы думаем, что наши дети не готовы понять смысл этой темы, или потому что даже мы чувствуем себя не комфортно, когда говорим о половых органах или сексуальных отношениях. Вопрос должен рассматриваться деликатно. Мы можем говорить правду, но не вдаваясь в подробности. Например, сказать, что женщина и мужчина "соединяются в одно целое" или "дополняют друг друга", но не объясняя шаг за шагом, что собой представляет половой акт.

Если нам когда-либо будет трудно найти правильные слова или ответить простым способом, мы всегда можем использовать литературу с иллюстрациями для детей. Недаром говорят, что увиденное стоит тысячи слов. В любом случае, мы не должны отказываться от ответа на такого рода вопросы.