Когда наши дети нервничают, кричат или хмурятся, мы обычно негативно реагируем. Но знаете ли вы, что детям полезно злиться? Мы проанализируем механизм гнева и рассмотрим эту ситуацию с другой точки зрения, поскольку это способ защитить себя от различных нападений, и вместе с этим наши дети развивают сопротивление разочарованиям.

Все дети учатся, когда злятся

Мы раздражаемся, когда видим их злыми. Мы думаем, что они не знают, как управлять своими эмоциями и что они преувеличивают свою реакцию на событие, которое их злит. Но, мы должны помнить, что они дети, а не взрослые. У наших сыновей и дочерей нет инструментов, с помощью которых они могут противостоять конфликтам, поскольку их мозг еще не готов к этому.

Откровенно говоря, нам также будет неприятно, если дети никогда не будут злиться. Мы будем задавать себе вопросы: "Что с моим ребенком?", "Почему ему все равно?". Мы начнем сомневаться в его здоровье и волноваться за это. Гнев ребенка - абсолютно нормальная реакция на раздражитель.

Почему детям полезно злиться


Они учатся эмоциональному интеллекту

Дети не знают как распознать основные эмоции, такие как радость, грусть, страх или гнев. Мы можем помочь, спросив: "Что с тобой?", или "Как ты думаешь почему твой брат плачет?" Важно, чтобы они научились понимать не только свои собственные эмоции, но и эмоции других.

Они хотят быть услышанными

Когда наши дети злятся, они должны чувствовать себя услышанными. Мы должны уметь их слушать. Мы должны присесть, так чтобы оказаться глаза в глаза, на одном уровне и обратить свое внимание на слова ребенка, ни в коем случае не перебивая его. Наоборот, мы отвечаем хорошими фразами: "Я понимаю", "Я вижу", и.т.д. Так они увидят, что мы сочувствуем им. Мы должны быть терпеливыми и позволить детям свободно выражать свое мнение.

Они развивают коммуникативные навыки

Дети пользуются своим гневом, чтобы выразить свои чувства и вести беседу в любой ситуации. Но важно, чтобы они научились вести диалог спокойно. Для этого скажите ему, чтобы он расслабился и что лучше всего говорить спокойно, не крича и не плача.

Они приобретают опыт

Никогда не думайте, что дети реагируют как взрослые. Они не умеют делать это и выражая свои эмоции, им присуща незрелость и импульсивность. Дети злятся, чтобы проанализировать ситуацию и научиться лучше реагировать в следующих таких случаях, чтобы знать, как справиться с проблемой и устранить причиненный ущерб или как просить прощения.

Они учатся у нас

Если мы уладим конфликт спокойно, наши дети будут учиться этому, подражая нашим реакциям. Действуйте спокойно, не оскорбляйте и не угрожайте. В стрессовой ситуации это не работает. Если ребенок в истерике он не реагирует ни на что. Бегите от таких фраз: "Потому что я так сказал!" Лучше попытайтесь понять, почему он так себя ведет и все спокойно объяснить.

Они готовятся к взрослой жизни

Гнев помогает детям защищать свои собственные интересы и устанавливать концепцию справедливости. Они учатся выражать свое мнение. Но научите их, что они должны уметь отстаивать свою позицию, при этом уважая взгляды других и избегать нанесения ущерба их чувствам. Такой способ реагирования послужит укреплению отношений с окружающими людьми.

Нет мелких причин

То, что для нас кажется пустяком, для них может быть огромной проблемой. И причина гнева в этом случае полностью оправдана. Не стоит недооценивать их проблемы, лучше предложите им разные решения и альтернативы. Они сами смогут увидеть, что выход есть.

Они учатся устанавливать ограничения

Иногда наши дети сердятся, потому что мы не выполнили то, что обещали. Гнев помогает подготовиться к разочарованиям на жизненном пути. Кроме того, они учатся выражать разочарование перед чем-то, что им кажется не правильным.

Так что имейте в виду, что гнев - это инструмент для самообороны, обучения и личностного роста. Вы просто должны использовать его, чтобы научиться справляться с конфликтными ситуациями в спокойной манере и уважая других.