Что влияет на течение нашей жизни? Что определяет нашу личность? Что делает нас такими, какими мы есть? Без сомнения, это эмоции. Эмоции - настоящие капитаны нашего корабля жизни. Эмоции появляются с рождением ребенка на свет. Сначала, для него, это что-то новое и непонятное.

Почему ребенок иногда безутешно плачет? Почему громко смеется? Почему не хочет есть определенную еду? Потому что начинают работать эмоции. Нашим детям придется учиться ими пользоваться. Это не легко. Многие взрослые неспособны справляться со своими эмоциями.

5 основных эмоций детей

Радость, грусть, гнев, страх и отвращение. Это название 5 основных эмоций, которые управляют нашей жизнью. И как говориться в мультфильме Pixar "Головоломка": радость -это конечно эмоция, которая должна господствовать над остальными, но иногда она не может прийти, если грусть не сделала свою работу раньше. Так зачем нужны все эти эмоции?

1. Страх

В какой-то момент может возникать страх. Если бы наш ребенок ничего не боялся, он постоянно подвергал бы свою жизнь риску. Ребенок боится упасть, боится спотыкаться... но, также боится, что не сможет выполнить того, что должен.

Страх заставляет ребенка понимать проблемы и бороться, чтобы их преодолеть, например путем обучения.

Но, иногда страх может блокировать мысли и движения и даже приводить к панике. Это самый высокий уровень предосторожности в нашем теле. Если мы научим ребенка использовать чувство страха для своего развития, это станет для него мощным оружием.

2. Отвращение

Эта эмоция помогает научиться говорить "нет". Она помогает ребенку сформировать личность: "Я не хочу этого, потому что мне это не нравится". Если бы не было отвращения (понимаемого как не только отвращение к еде, но и неприятие определенных вещей или аспектов жизни). Например, если человек не может сказать "нет", то он не способен принимать важных решений в жизни.

3. Гнев

Гнев - это "наименее умная" эмоция из всех. Если вы гневаетесь, вы не можете адекватно рассуждать. Но, правда в том, что гнев необходим. Иногда гнев приводит к грусти, а грусть сменяется радостью. Гнев тоже учит. Нормальное проявление гнева у ребенка, это когда его кто-то пытается ударить или когда пытается его использовать в своих интересах. В каком-то смысле это оружие защиты, способ донести окружающим: "Мне это не нравится, это меня злит", "Я не хочу этого".

4. Грусть

Без грусти не может быть радости. Они дополняют друг друга. Откуда бы мы знали как прекрасен смех, если бы мы никогда не плакали? Грусть часто заставляет нас задуматься и глубже погрузиться в наши чувства. Почему нам грустно? Что мы можем сделать чтобы избежать грусти? С грустью надо быть осторожным, поскольку иногда она может переходить в депрессию. Поэтому всегда после минутки грусти, мы должны стараться. чтобы наши дети были радостными.

5. Радость

Радость - это "двигатель" жизни наших детей. Мы всегда хотим, чтобы наши дети были веселыми и счастливыми. Но, мы должны понимать, что это невозможно.

Счастье формируется через большие моменты радости и маленькие моменты гнева, страха, грусти и отвращения. Потому что радости также нужен отдых, чтобы набраться сил и продолжать свой путь.

Эмоции это незнакомцы для наших детей, мы можем помочь им познакомиться с ними. Поговорите с детьми об этом. Попробуйте объяснить их чувства. Вы злитесь? Чувствуете гнев? Почему? Заставьте их задать себе эти вопросы. Дайте им понять, что ни одна из этих эмоций не является плохой. Абсолютно все они необходимы.