Зависимость от "экрана" - реальность для многих детей. Как и Коле, главному герою этой детской истории, им все меньше и меньше нужен "реальный" мир. Они хотят полностью погрузиться в мир виртуальный. Но, что мы теряем когда проводим слишком много времени в видеоиграх или Интернете? Об этом пойдет речь в этом рассказе, посвященном всем детям, которые постоянно сидят со своим мобильным телефоном или планшетом. Рассказ называется: "Коля собрался жить в виртуальном мире".

Коля был мальчиком, который всегда любил играть в футбол со своими друзьями. Он был смелым и даже умел лазить по деревьям без присмотра взрослых. Он постоянно бегал, ездил на велосипеде и катался на самокате.

Однако, когда ему исполнилось шесть лет, все изменилось: ему подарили планшет на день рождения, он открыл для себя цифровые технологии. Если вначале Коля использовал Интернет, чтобы увидеть трюки с мячом или на самокате, то позже начал использовать свой планшет все больше и больше. Теперь он завтракал, просматривая различные видео на планшете, в школе его всегда ругали за то, что он разговаривал по мобильному телефону, не обращая внимания на учителя, а по вечерам сидел постоянно дома, играя в видеоигры.

Коля изменил реальную жизнь на виртуальную, где ему уже не была отведена главная роль. Понемногу он терял друзей. Даже его внешний вид, который был всегда спортивный, изменился.

Родители Колю постоянно ругали и просили выйти погулять на улицу. Однако, он не слушался и не понимал их, так как ему было интересно и весело в Интернете.

Каждый день Коля испытывал новые неприятные ощущения. Его глаза болели. Начались проблемы с коленом и лодыжкой, он едва мог вставать. Но, Колю это не волновало, так как он думал, что становится одним из героев своих видеоигр.

В один прекрасный день по всему городу пропал Интернет, что послужило возвращением Коли к реальности. Сначала он очень разозлился из-за невозможности подключиться к Интернету, но с течением времени он начал ощущать воздух на своем лице, радость от забитого гола и смеха с друзьями.

Именно тогда Коля услышал голос из кухни. Он не совсем понял, чей это голос, но подумал, что это, скорее всего, его мама. И когда он подумал о ней, то понял, что провел сколько времени за планшетом, что больше не помнил лица своей матери. И это сделало его очень грустным. Коля сильно расплакался и плакал целых два дня. Но, когда ему удалось открыть глаза, он обнаружил, что находится в объятиях своей матери, которая все время целовала его и вытирала слезы.

С тех пор Коля совсем чуть-чуть уделял времени своему планшету, потому что теперь для него важнее было пойти погулять в парк со своей матерью.