Если и есть что-то, что заставит отца пустить слезу, то это улыбка его маленького сына, она успокаивает нас и заставляет быть абсолютно счастливым. Но, когда это происходит во время сна, родители начинают задумываться почему это происходит? Хорошо это или плохо? Видит ли ребенок хороший сон? Почему у него появляется улыбка во время сна? Мы расскажем вам почему дети улыбаются, когда они спят.

Почему дети улыбаются во время сна?

Улыбка и плач - это два механизма общения ребенка с родителями в самом маленьком возрасте. Особый вид улыбки, это когда в первые дни жизни можно наблюдать улыбающегося во сне ребенка. Такая улыбка вызывает беспокойство у родителей.

Общие ответы на эти вопросы выглядят следующим образом: "мечтает о чем-то прекрасном", "думает, что он еще в утробе матери", "думает о своем ангеле-хранителе", и.т.д. В так называемой педиатрической литературе мы можем найти такие названия, как "первая улыбка", "улыбка мечты", "улыбка ангела" или "ангельская улыбка".

Улыбка - это сокращение мышц лица, которые окружают глаза и рот, чтобы выразит приятное ощущение. Однако у новорожденных улыбка во время сна является рефлекторным действием, непроизвольным актом, без какого-либо намерения что-либо сообщить или понравится родителям. Она может появляться циклами через 60-90 минут после того, как ребенок заснул. Это происходит из-за того, что тело расслаблено, но в центральной нервной системе наблюдается активность.

Улыбку ребенка можно заметить даже в последние недели внутриутробного периода. Эта улыбка известна как "улыбка плода" (УЗИ, проведенное у беременных женщин после семи или восьми месяцев беременности, подтверждают наличие выражений улыбки на лице у плода). Эта улыбка также не осознается ребенком, она просто автоматических рефлекс мышц.

Несмотря на это, научные исследования определили, что человек начинает хранить воспоминания в своей памяти, когда еще находится в утробе матери, поэтому нельзя исключать, что некоторые улыбки могут быть следствием ощущения благополучия в мамином животе или уже после рождения чувствовать себя чистым, отдохнувшим и сытым, поэтому также правильно будет воспринимать улыбку ребенка как индикатор, что он чувствует себя хорошо.

В чем нет сомнений, так это в счастье и удовольствии, которое дети дают родителям своими первыми улыбками, так что наслаждайтесь этим жестом в полной мере!

Как стимулировать улыбку у малышей

По мере роста ребенка, его улыбка перестает быть непроизвольным движением, а является следствием воздействия внешних раздражителей - тактильные ощущения, визуальные эффекты ( лица родителей или близких людей), приятные звуки (голоса или музыка). С этого момента улыбка ребенок начинает приобретать "другой оттенок" и становится "социальной" улыбкой, которая начинает использоваться ребенком для сознательного и добровольного общения.

Эту улыбку следует стимулировать играми, игрушками и объектами, представляющими интерес для ребенка. Прежде всего, очень важно, чтобы эта улыбка получила отклик от родителей, чтобы ребенок понял, что улыбка - это средство эмоционального общения с окружающим миром. Улыбка поднимает ребенку настроение и способствует его социальному развитию.

Сознательная улыбка ребенка указывает на нормальное функционирование его мозга, поэтому вы должны внимательно следить за правильной реакцией ребенка на внешние раздражители. Если у вас возникают какие-либо сомнения, отведите ребенка на консультацию к своему педиатру.