В первые месяцы жизни ребенок наблюдает за миром в необычной позе - большую часть времени он лежит на спине глядя в потолок, пока взрослый не возьмет его на руки, чтобы увидеть мир как остальные люди.

Изменения начинаются когда мышцы шеи становятся сильнее и ребенок может поднять голову. Мышцы ребенка развиваются медленно, поэтому родители должны быть терпеливыми. Не так много времени пройдет и ребенок преодолеет этот барьер и сможет сидеть без посторонней помощи. Возникает вопрос: а с какого месяца ребенок может сидеть?

В каком возрасте ребенок сидит?

Когда ребенку уже более трех месяцев, он делает все возможное, чтобы попытаться сесть. В конце концов у него достаточно сил, чтобы сесть, но ему не хватает равновесия, чтобы сидеть. У него получается недолго стоять в "позе штатива" - упершись руками и ногами об пол.

Между четырьмя и семью месяцами почти все дети пытаются сидеть самостоятельно, без чьей-либо помощи. Мышцы шеи, спины и ног уже достаточно развиты. Ребенок может сесть и остаться в той позе, которая ему нравится. Обычно это происходит в пять месяцев, но некоторые дети не могут сидеть и до восьми месяцев. Помимо того, что ребенок в сидячей позе может наслаждаться видом, он может еще свободно использовать руки, чтобы доставать предметы и исследовать "новый мир".

Между семью и девятью месяцами ребенок может сидеть несколько минут. Но теперь он находится на следующем важном этапе: научиться ползать, используя четыре конечности. Все что ему нужно сделать это наклониться вперед, когда он сидит и положить руки на пол. Затем, сохраняя равновесие, ему нужно пробовать потихоньку передвигаться вперед.