Когда вашему ребенку грустно, одиноко или он расстроен, вы попытаетесь подобрать нужные слова чтобы успокоить его. Но, иногда это можно сделать без слов - создайте ему атмосферу тепла и уюта. Ребенок почувствует себя защищенным и любимым.

Люди подсознательно связывают физическое тепло с теплом эмоциональным. Эта связь происходит с младенчества, когда ребенок ощущает тепло когда его держат или кормят родители, тепло у него ассоциируется с чувством безопасности и заботы.

Хотя мы не помним как мама кормила нас грудью или как нас возили тепло укутанными в детской коляске, наш мозг на подсознательном уровне усваивает, что тепло это хорошо.

В следующий раз, когда вам нужно успокоить ребенка, попробуйте один из этих простых методов:

Обеспечьте теплое и сухое помещение

Теплое пространство заставляет детей чувствовать себя ближе к людям. В одном Нидерландском исследовании детям от 4 до 6 лет давали много разных наклеек и говорили, что они могут поделиться ими с другими детками. Дети, которые находились в теплой комнате, были более склонны делиться своими наклейками, чем те дети, которые находились в прохладной комнате.

P.S. Большинство детей, которые поделились наклейками были из благополучных семей и привязаны к родителям. Это еще одно доказательство того, что бессознательная связь между теплой температурой и эмоциональной теплотой устанавливаются с самого раннего возраста.

Подавайте суп или горячий шоколад

Существует тесная связь между телом и разумом, которая проявляет себя разными способами. Проведенные исследования, в которых половину участников попросили подержать что-то теплое, например чашку горячего чая, а вторую половину - подержать что-то холодное, например холодный напиток. Причем участники не знали, что это было частью эксперимента. Затем они прошли различные тесты, которые показывали их отношение к участникам и другим людям. В каждом тесте субъекты, которые пили и держали горячий чай, больше испытывали теплые чувства по отношению к другим, чем те кто держал и пил холодный напиток.

Прижмите к себе ребенка, заверните его в одеяло или дайте ему грелку

Нейробиологи обнаружили, что часть мозга, которая называется островковой (отвечает за восприятие собственного тела), активируется когда человек прикасается к чему-то теплому, и когда человек находится в уютной обстановке с семьей или друзьями, что еще раз подтверждает взаимосвязь физического и эмоционального тепла.

Применяйте эти методы на практике

Не говорите с ребенком, что обогреватель или одеяло может улучшить ему настроение, так как это может не принести желаемого эффекта. Он может сказать, что одеяло не может изменить его настроения. Просто обнимите его скажите, что любите и скучали весь день.