Учитель показал своим ученикам хороший пример с банкой, водой, маленькими и большими камнями и песком. С помощью простого примера он продемонстрировал наполнение жизни человека согласно потребностям. Все должно быть на своем месте. Ученики увидели, что сначала в банку нужно положить большие камни, затем мелкие, засыпать их песком и в конце добавить немного воды. Большие камни самые важные: любовь, семья, здоровье, маленькие - работа, песок и вода - другие потребности.

Пирамида Маслоу объясняет научным путем, что должно быть приоритетом для нас, для взрослых и детей, чтобы чувствовать себя счастливыми. В этой статье мы постараемся объяснить, что нужно ребенку, чтобы быть счастливым согласно пирамиды Маслоу.

Увлечения, понимание, нормы, запреты, учеба, друзья... Безусловно, все это важно для ребенка, но в какой мере? В каком порядке? Как правильно расставить приоритеты? Психолог Авраам Маслоу в 1943 году через пирамиду потребностей рассказал какими должны быть приоритеты человека, чтобы он мог чувствовать себя счастливым и удовлетворенным. Можем ли мы применить эту пирамиду к нашим детям? Давайте попробуем.

Пирамида Маслоу говорит, что потребности человека имеют четкую иерархию по степени их важности. Она разделена на пять категорий: основание - самые необходимые потребности, вершины можно достичь только пройдя все ступени поочередно.

1. Здоровье

В приоритете у родителей всегда должно быть обеспечение физического и психологического здоровья для своего ребенка. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Позаботьтесь о правильном питании
  • Следите за отдыхом и режимом сна, который должен соответствовать возрасту ребенка
  • Проконтролируйте чтобы ребенок пил достаточно воды
  • Следите за правильным развитием ребенка, при необходимости обратитесь к педиатру, стоматологу, офтальмологу...

2. Безопасность

Обеспечение чувства безопасности должно быть вторым этапом потребностей ребенка. Оно включает:

Любовь и защита со стороны родителей. Они всегда стремятся обеспечить защиту своему ребенку. Семья ,конечно, является основным компонентом второй ступени. Для ребенка семья - это безопасность и защита. Помните, что нет ничего, что может напугать ребенка больше, чем чувство одиночества и отсутствия безопасности.

Также на второй ступени находится школа, которая дает возможность ребенку обучаться, таким образом обеспечивая ему "эмоциональную безопасность", также как и работа для его родителей.

3. Дружба. Отношения с окружающими

Да, дружба является важной потребностью в пирамиде Маслоу. Дружба - это отношения, которые мы создаем с другими людьми. Например, одноклассники, соседские дети, с которыми играет ребенок или просто дети, с которыми у вашего ребенка возникли дружественные отношения. Социальные отношения очень важны для ребенка. Чтобы способствовать их развитию, есть пару рекомендаций:

Разрешайте ребенку проводить время "за пределами" семьи, принимать участие во внеклассных мероприятиях, посещать секции с командными видами спорта. Быть членом детских ассоциаций, театральных коллективов. Делайте все возможное, чтобы ребенок мог почувствовать себя принятым другими детьми.

4. Самооценка и признание

Ребенку крайне необходимо иметь хорошую самооценку и признание со стороны других детей. Вам, как родителям, важно помочь ему повысить самооценку и уверенность в себе, чтобы он смог достичь вершины пирамиды. Для этого мы можем помочь ему следующим образом:

  • Ваш ребенок должен принять и любить себя таким, какой он есть, со своими ограничениями и недостатками
  • Постоянно мотивируйте его на принятие и преодоление новых вызовов. Мечта и мотивация - это двигатели саморазвития и обучения
  • Признавайте его триумфы и победы. Похвала со стороны родителей очень важна для ребенка
  • Помогайте преодолевать препятствия
  • Научите ребенка стойко переносить поражения и падения

5. Мечты

Как только все потребности на низших ступенях удовлетворены, возникают цели и мечты. Например, ребенок хочет стать великим писателем или спортсменом, может быть борцом с несправедливостью, выдающимся врачом или певцом. Тем кем мечтал быть. Но он не сможет их осуществить пренебрегая потребностями на низших ступенях пирамиды Маслоу.

На самом деле, эта теория основана на здравом смысле. Мы никогда не сможем осуществить свои мечты или почувствовать себя полностью удовлетворенным, если нам не хватает безопасности, любви, есть проблемы со здоровьем или мы не можем принять себя такими как мы есть. Поэтому помогите ребенку осуществить его мечты, всегда обеспечивая его основные потребности.