Получить контроль над своими эмоциями и подумать перед тем как предпринимать какое-то действие - это долгий процесс, который почти никогда не заканчивается и который человек пытается усвоить с детства.

Принимая во внимание количество изменений, которые происходят в подростковом возрасте, перед родителями стоит задача помочь сыну-подростку управлять своими эмоциями. Мы хотим дать вам несколько советов, чтобы вы имели это в виду.

Правда в том, что когда речь идет о маленьких детях, то этот процесс намного проще, потому что мы проводим с ребенком большую часть времени и гораздо больше влияем на то, что происходит вокруг них.

Но когда наши дети становятся подростками, они сталкиваются со многими ситуациями впервые: начинают водить машину, делать для себя документы или даже идут на первую работу. И дело в том, что они все больше и больше времени будут проводит вне семьи. Им придется многому научиться для себя самостоятельно, но есть несколько вещей, которые мы можем сделать, чтобы помочь им.

Вот несколько советов, которые помогут нашим детям- подросткам контролировать свои эмоции:

1. Помогайте ему думать

Важно иметь тесную эмоциональную связь и доверительные отношения с нашим ребенком, чтобы он знал, что в любой момент может подойти к нам за советом. Иногда он просто ждет, чтобы мы подсказали ему как поступить. Тот факт, что ребенок чувствует, что мы его слышим и внимательно относимся, не проявляя агрессии, очень ценен для него. Мы можем помочь ему простым советом или в разговоре прийти к тому, что он сам примет правильное решение как ему поступить.

Пример:

Сын: "У меня был спор с моим учителем физики, и я покинул класс во время урока"

Отец: "Как ты себя чувствовал после этого?" Как ты думаешь ты мог бы поступить иначе или лучше?"

2. Будьте его персональным помощником

Когда ребенку необходимо выполнить важное задание или прийти на запланированное семейное мероприятие, важно напоминать им об этом. Например записать эти планы в календарь, который у ребенка постоянно на виду. Туда можно записывать все: подготовка к контрольной, посещение врача, тренировка и.т.д.

Таким образом мы уменьшаем его беспокойство из-за того, что он может пропустить что-то важное.

Пример:

  • - в пятницу надо, чтобы ты раньше вернулся со школы, потому что у тебя встреча с врачом на 14:30
  • - не забудь подготовить документы, необходимые для повторного зачисления в школу
  • - помни, что на выходные мы едем к бабушке в гости, поэтому не планируй никаких встреч

3. Помогите ему понять свои эмоции

Мы должны помогать нашим детям понимать, что они чувствуют в разных ситуациях, - это хороший способ помочь ребенку лучше контролировать свои эмоции. Мы должны быть внимательны к признакам беспокойства у ребенка.

Пример:

  • - твое не попадание в стартовый состав своей команды на игру, наверняка расстроило тебя? Хочешь поговорить об этом?
  • - то, что твой друг не захотел пойти с тобой, расстроило тебя? Как ты себя чувствуешь?

4. Научите его не принимать все вещи как личную обиду

Это отличный совет не только для подростков, но и для родителей. Большинство вещей, которые заставляют нас злиться или разочаровываться, явно не были сделаны, чтобы причинить нам вред. Но, мы часто воспринимаем это на свой счет, что вызывает у нас уйму негативных эмоций.

Научите своих детей не воспринимать все, что происходит вокруг на себя лично. Они, несомненно, станут намного более объективными и смогут лучше контролировать свои эмоции.

5. Показывайте личный пример

Невозможно научить ребенка контролировать свои эмоции, если он видим как это не умеем делать мы. Например, кричим если наш компьютер не работает должным образом или кто-то нарушает ПДД.

Важно объективно оценивать, как мы справляемся со своими эмоциями, чтобы быть хорошим примером для подражания.

6. Благодарите его

Когда мы видим, что нашему сыну-подростку удалось должным образом контролировать свои эмоции, мы без колебаний должны сказать ему приятные слова благодарности. Это поможет ему утвердиться как человеку, который способен контролировать свои эмоции и будет стараться действовать также в следующий раз.

Дорога к самоконтролю бесконечна. Если иногда нам взрослым тяжело сдерживать себя, мы должны четко понимать, что для подростка это означает гораздо большую проблему. Давайте помогать ему "ехать по этой дороге" не нарушая правила.