Детский крик и плач всегда как будто некий удар по сознанию взрослого. Есть родители которые пытаются успокоить ребенка просто словом "Заткнись!".

Когда ребенок злится, он может вести себя по-разному. Ребенок может стать агрессивным или изолировать себя от других. Но, зачастую, если это касается детей, тяжело предсказать и контролировать чувство гнева. Не так ли?

Реакция детей на злость

Почему дети злятся? Потому что не получают то, что хотят? Из-за обиды на своего друга? Ребенок злится когда спорит, когда ему больно. Он злится, если "воюет" со своим братом, или когда никто не хочет играть с ним. Злится, когда не покупают такую желанную игрушку. Он злится, но не совсем понимает, что с ним происходит.

Ребенок внезапно чувствует некое давление в голове. Его вены сильно наливаются кровью и он начинает потеть. Он краснеет и становится неуправляемым. Гнев захватывает тело, начинается крик, истерика, ураганные эмоции.

Если бы мы представили мозг ребенка во время ярости, как некий сосуд с водой, то в сосуде появился бы не контролируемый "вихрь ярости".

Как помочь детям контролировать свой гнев

Главное решение - это научить ребенка правильно дышать. Сложно и просто одновременно. Правильное дыхание может быть ключом к управлению неконтролируемым чувством ярости: дышать глубоко и спокойно. Главный совет, которому мы должны учить своих детей. Просто научите своего ребенка следующим шагам:

  • - когда приходит чувство гнева, ты должен найти место, где ты можешь быть один
  • - дыши глубоко через нос. Выдыхай через рот
  • - закрой глаза и повтори процедуру

Дети, которые выполнили эти шаги, говорят, что они чувствуют, как что-то внезапно успокаивается, как будто, то, что двигалось, остановилось. Сердце успокаивается. Мысли нормализуются. "Вихрь в сосуде" постепенно превращается в штиль. Самое время спокойно поговорить.

А какие методы применяете вы? Напишите о них в комментариях. Спасибо за внимание!