Школьные занятия на завершающем этапе. После долгого года пришло время сделать последнее усилие и насладиться летними каникулами. Но хотелось поговорить о другом - всякого рода поощрениях за хорошие оценки. Нужно это или нет

Многие родители предлагают своим детям подарки или вознаграждения, если они получают хорошие оценки. Однако такая практика не только не дает положительного результата, но и может негативно повлиять на ребенка.

У моих друзей есть дети старше моих, и иногда, когда я спрашиваю про их планы на выходные, они говорят мне, что будут дома, так как их дети наказаны за плохие оценки в школе. А бывает наоборот - детям разрешают играть в видеоигры или посетить парк развлечений за хорошие оценки в школе. Я задумался как поступил бы я на их месте? Поэтому я решил спросить мнение у психологов и педагогов.

Ответ всех специалистов предельно прост - если мы вознаградим ребенка за хорошую оценку, в следующий раз он попросит еще больший подарок и так далее.

Специалисты советуют хвалить и поздравлять наших детей, когда они получают хорошие оценки в школе, но никогда не покупать им подарки за это. Работа школьника в том и заключается, чтобы учиться, и мы должны признавать их достоинства и поддерживать их в неудачах, всегда избегая того, чтобы конечной целью учебы был подарок или вознаграждение.

Конечно же, вы можете, если ребенок принес хорошие оценки, приготовить любимый ужин, спечь вкусный торт или сходить всей семьей в кинотеатр.