Эмоции играют огромную роль в обучении детей, гораздо большую, чем вы себе представляете. Многие педагоги и психологи настаивают на усилении эмоций наших детей и обучению правильно использовать их. Эмоциональный фон очень важен и непосредственно влияет на качество обучения.

5 основных эмоциональных состояний, при которых дети хотят учится

Все дети имеют возможности учится. Но, в жизни, получается так, что некоторым детям учеба дается легче, чем другим. Почему? Потому что обучение обусловлено двумя главными аспектами:

  • 1. Необходимость учится
  • 2. Эмоции с которыми ребенок учится

То есть, если ребенок осознает необходимость что-то выучить, мы можем только усилить его эмоциональные состояния, которые помогут усваивать новую информацию, которую он получает. Из множества возможных эмоций, мы хотим выделить 5, которые, по нашему мнению, являются наиболее важными для детей, когда речь идет об их обучении:

1. Любопытство

Мы обязаны создать учебные условия, которые будут пробуждать любопытство у детей. Любопытство является важным двигателем прогресса в обучении. Если ребенок не чувствует интереса к учебе, он не будет учиться. Чтобы ребенок был заинтересованным, у него должно присутствовать любопытство.

2. Удивление

Любой человек более четко запоминает события, которые удивляли, либо поражали его: красивый закат, невероятный трюк, и.т.д. Неожиданное, непредвиденное, заставляет ребенка более эффективно усваивать полученную информацию.

3. Чувство безопасности

Именно в безопасных условиях дети могут использовать все свои навыки и таланты по максимуму. Когда ребенок не боится, он мыслит более свободно и гораздо более восприимчив. Страх, вызванный небезопасной средой, заставляет ребенка устанавливать "защитный экран" и не воспринимать поступающую информацию.

4. Радость

Конечно наш мозг учится намного больше и эффективнее, если его мысли позитивны, а настроение радостное. Грусть или страх блокируют обучение, радость и веселье помогает ребенку сосредоточиться и больше концентрироваться на том, что происходит вокруг него. Вот почему дети обучаются намного больше, когда играют.

5. Работа в команде

Совместная работа побуждает детей обучаться чему-то новому, а также помогает им повысить самооценку и, следовательно, способность учиться.

Эмоции, которые вредят обучению

Так же как эмоции, помогающие детям учиться, существуют эмоции, которые учиться мешают. А именно:

  • 1. Скука
  • 2. Лень
  • 3. Страх
  • 4. Гнев
  • 5. Разочарование

Поэтому всячески помогайте ребенку улучшить его обучение, поддерживая "правильные" эмоциональные состояния, которые помогут ему учиться и одновременно бороться с вредными эмоциями. Развивайте в нем способность легко переносить разочарования, помогайте бороться со страхами, активируйте и развивайте его позитивное мышление, стимулируйте его творческий потенциал, чтобы побороть скуку. Таким образом, вы будете помогать ребенку развивать способность к обучению. И очень быстро сможете заметить, что его школьная успеваемость заметно улучшилась.