Хотя все родители уже давно закончили школу, у них все равно есть домашние задания))). Сначала мы твердим себе, что мы должны помогать нашим детям в выполнении домашних заданий. Потом задаемся вопросом: "с какого возраста ребенка мы должны учить его брать на себя ответственность и самостоятельно выполнять свои обязанности, в том числе, и домашнее задание". Когда ребенок поставит свои обязанности выше чем его веселье и развлечения?

Все родители, у которых есть дети школьного возраста, знают, что не достаточно готовить детям обеды, купать их и играть с ними. В жизни такой семьи появляются школьные домашние задания, выполнение которых, во многих случаях влечет за собой нерешенные задачи по дому и уходу за семьей.

Мы постоянно настаиваем и даже спорим с детьми, чтобы они садились и делали домашнее задание. При этом мы должны постоянно контролировать, чтобы они не теряли время зря перед книгами, не рассматривали картинки, не играли с ручками или карандашами. Но, убрав, все свои сомнения, вы должны предоставлять своему ребенку больше самостоятельности и проверить уже выполненные уроки.

Мы не отрицаем ответственность родителей в качестве воспитателей своих детей и помощи в их обучении, но, родителям иногда трудно выдержать требования детей и школьных учителей. Тот факт, что завтра в школу необходимо принести цветную бумагу, сухие листья или цветной войлок, обязывать нас вечером после работы искать это все в ближайшем (в лучшем случае) или не очень канцелярском магазине, что может положить конец нашему терпению в виду очень ограниченного времени.

Вначале своего школьного пути дети однозначно нуждаются в нашем контроле и присмотре, нашей поддержке и мотивации при выполнении домашних заданий. Но после определенного возраста, от 7 до 8 лет, они должны отпустить нашу "руку помощи" и принять выполнение домашних уроков как повседневную работу, такую же как одевание, чистка зубов, мытье и туалет.

В идеале, важно чтобы наши дети поняли, что всегда могут рассчитывать на нас, для решения проблем, но они должны взять на себя ответственность за свои школьные задания. Но, мы, как родители, не должны забывать, что все дети разные и у некоторых могут возникать трудности в обучении или школьные неудачи, которые требуют обязательного вмешательства с нашей стороны.