Мы всегда много внимания уделяем математике из-за ее сложности. Поэтому не уделяем много внимания основоположному элементу образования детей - чтению. Что делать, если ребенок не понимает, что он читает? Как родители могут улучшить понимание прочитанного?

Мне запомнился один эпизод из моего детства. У нас был один из последних уроков перед итоговой контрольной по языку. Учитель дал нам страницы, по которым у нас будет контрольная. Я все записал в дневник, так как понимал важность этого задания. Я довольно хорошо умел читать, хотя страниц было не так уж и мало - около двадцати. Я решил внимательно прочитать все задание, опять таки осознавая его важность. Читая, я делал пометки карандашом, выделяя, по моему мнению все важные идеи, которые содержал текст. Как я позже понял, моя главная проблема заключалась в том, что читая, я пытался зазубрить выделенный текст слово в слово, не уделяя внимания его смысловой нагрузке. Я действительно не мог сказать о чем написано.

Настал день контрольной. Я отвечал очень уверенно. Однако, по результатам контрольной моя оценка оказалась намного ниже, чем я ожидал. Я сильно разочаровался. Я подошел к учителю ,чтобы узнать, что случилось, и он начал указывать на мои ошибки. Он сказал мне: "Ты отлично читаешь, но ты не совсем понимаешь текст". Я понял, что у меня есть проблема с пониманием текста и что нужно придумать методы чтобы лучше его понимать.

Как улучшить понимание прочитанного текста

Первые задача, которую мне предложил учитель была очень простой, но в то же время эффективной. Прочитайте любую книгу (лучше ту, которая нравится) и, закончив ее, сделайте краткое изложение главной мысли и конкретной цели ее содержания. Учитель мне сказал, что я должен был прочитывать одну книгу в 15 дней.

Через два месяца мой учитель разработал эти практические советы, чтобы я начал лучше понимать прочитанное:

1. Присвойте каждому абзацу заголовок, чтобы вы понимали о чем он. Такой способ более простой чем краткое изложение, но и более эффективный.

2. Составляйте вопросы по прочитанным абзацам. Так вы сможете углубить свое понимание текста и определить тематику.

3. Планируйте чтение. Распределяйте страницы книги по дням, чтобы сосредотачиваться только на тех, которые прочитаны.

4. Читайте временными отрезками 20-25 минут, чтобы максимально сосредоточиться на упражнении. После примените первые два пункта (см. выше).

5. Расскажите своими словами о прочитанном тексте. Это заставит вас задуматься о чем текст.

6. Представьте каждый абзац в виде рисунка или символа, который будет характеризовать главную идею мысль абзаца.

7. Постройте карту текста.

Потратив три месяца на применение некоторых из этих стратегий, я понял, что, хотя и не все время, я достигал желаемого результата. Понимание того, что я прочитал было очень важно для меня. Я чувствовал, что понимаю то, что читаю!

Шло время, я взрослел, и читая, пробовал разные методы понимания прочитанного. Позднее, в университете, я научился понимать более сложные тексты даже при высокой скорости чтения.

По этой причине я предлагаю вам выполнить эти упражнения с вашими детьми, применяя один или два метода, описанные выше, чтобы шаг за шагом они начали замечать, что их чтение начинает иметь смысл.