В современном мире большинство родителей проводят у экранов своих устройств более девяти часов день. Как это ни печально, но скорее всего вы один из них.

Пытаетесь ограничить времяпрепровождение вашего ребенка у экрана смартфона, планшета, ПК или телевизора? Начните с себя!

Сколько, по вашему мнению вы проводите времени глядя на экран? Два часа? Три? Может пять? На самом деле, согласно исследованию компании Common Sense Media, около девяти часов. Хотя только 90 минут этого времени было потрачено на работу. Результаты были опубликованы в декабре 2016 года. Вероятнее всего сейчас вы немного удивлены. На наш взгляд это исследование - тревожный звонок каждому родителю о том, что, в первую очередь, необходимо найти свой правильный баланс использования гаджетов, медиа и технологий в вашей жизни. Но сделать это не так легко, ведь:

  • 78% родителей считают, что они итак моделируют правильное поведение с "экранами" для своих детей;
  • 80% родителей запрещают пользоваться мобильными устройствами во время приема пищи;
  • 63% родителей не разрешают использовать гаджеты перед сном.

А вот результаты еще одного интересного опроса:

родители из семей с низким уровнем дохода проводят больше времени с мобильными устройствами, чем родители со средним доходом; родители из семей со средним доходом проводят больше времени со своими гаджетами, чем родители с более высоким доходом; родители без образования или только со средним уделяют больше времени своим мобильным устройствам нежели родители, которые имеют степень бакалавра или выше.

Делайте выводы уважаемые родители!

Очевидно, что когда мы думаем как привить своему ребенку нужный баланс в "отношениях" со своим любимым гаджетом, мы должны сначала осознать и переосмыслить свои привычки. Медиа, технологии, СМИ могут сыграть большую роль в семейных отношениях, образовании, развитии личности. И многие родители видят в этом ряд преимуществ. Но если вы обеспокоены тем, что они занимают огромную часть вашей жизни и жизни вашего ребенка, настало время пересмотреть свое поведение и показать правильный пример.

Ведь все дети - великие подражатели!

И еще немного интересной информации для вас в цифрах. Недавно Американская академия педитрии опубликовала заявление о том, что детям можно давать "экранное время" начиная с 18-ти месячного возраста. При этом обращаем внимание на мелкий шрифт как минимум до 5-ти летнего возраста. Смотрим ролики вместе с ребенком - маленькие дети намного быстрее воспринимают и запоминают информацию если родители помогают им. Проводите вместе время у экрана гаджет проводя параллели и асоциации. Например, придумайте, что вы гуляете с ребенком в парке или на природе. Скажите ребенку: "Посмотри на этих уточек", "давай понюхаем этот цветок" - помогите ему пережить этот опыт.

Так сколько времени можно разрешать ребенку играть или смотреть ролики на смартфоне или планшете? Для детей от 18 месяцев до 5 лет рекомендуется использовать один час таких развлечений в день. В будущем вам будет сложно объяснить повзрослевшему ребенку почему можно играть н планшете один час а не два. Воспитывайте в ребенке дисциплину просмотра с раннего возраста. В то же время, временные рамки для детей в возрасте от 5 до 17 лет не имеют стандартного ограничения. Но это не значит, что ваш ребенок может играть в Minecraft или Roblox до 2-х часов ночи. Сядьте с детьми и раставьте основные приоритеты ежедневного графика: час физических упражнений, от восьми до десяти часов сна, выполнение домашних заданий, посещений различных кружков или спортивных секций, а также время для семьи. Посмотрите на оставшееся время. В самые загруженные дни его может остаться около 10 минут.

И в заключение, во время совместного семейного отдыха настраивайте телефоны на безвучный режим, чтобы они не мешали. Ведь используя мобильные телефоны у вас остается меньше времени на ребенка и семью, меньше времени на разговоры с детьми, меньше невербальных взаимодейтсвий и, как следствие, меньше эмоциональных связей и больше конфликтов.