Мы всегда хотим чтобы наши дети были в безопасности. Иногда одно отправленое сообщение может сыграть решающее значение.

Вспомните себя в подростковом возрасте. Например, девятый класс. Дискотеки, гулянки, парни, девченки, новые знакомства, новые компании итд. Очень насыщенный период в жизни любого подростка. У одних моих знакомых есть дочь. Учится она в девятом классе средней школы. Недавно ее пригласили на одну вечеринку, для нее это было очень важно. Итак день вечеринки настал. В 19:00 Антон (отец девочки) привез ее в место назначения и уехал домой. Вечеринка должна была закончится около 22:00. Некоторое время все было в порядке (конечно у родителей присутствовало волнение за дочь, но это вполне объяснимо).

Но, вначале девятого вечера родители девочки получили следующее сообщение: "Заберите меня отсюда прямо сейчас!". Как я узнал потом от Антона на вечеринке ребята начали употреблять спиртные напитки и даже легкие наркотики. Они вытворяли разные глупости: прыгали с крыши дома, громко кричали, кому-то становилось плохо от выпитого спиртного. На вечеринке начал царить хаос и беспредел.

Конечно отец девочки догадывался что такое может случится. И даже встречался с этим. У их семьи есть друзья со взрослыми детьми. Однажды на совместном ужине, им пришлось убегать прямо из-за стола когда им неожиданно позвонили дети с просьбой срочно забрать их домой с вечеринки.

Антон, еще задолго до вечеринки, беседовал с дочерью на эт тему. "Можешь звонить мне в любое время дня и ночи, даже если ты солгала куда пошла на самом деле. И я приеду за тобой, если это будет необходимо" - говорил он ей. Хотя он до конца не был уверен, что его дочь поступит именно так. Поэтому очень обрадовался когда она позвонила и попросила о помощи.

Но в этот раз ей было легко написать сообщение родителям. Вечеринка была очень масштабная и на ней присутствовало большое количество людей. Поэтому ее отсутствие могло остаться незамеченным. Но как она поступит в следующий раз, если она будет в меньшей группе людей и в небольшом помещении? Как следствие будет более заметной. Сможет ли она в такой ситуации написать им сообщение? Антон не был в этом уверен. Эта мысль заставила его начать беспокоится и паниковать. Из этой ситуации он нашел просто гениальный выход.

Вы с ребенком договариваетесь об условном знаке. Например, будучи на вечеринке он напишет вам: "Привет, у меня все ок". Это призыв к действию для вас. Именно эта фраза, именно этот порядок слов. Получив такое сообщение вы минут через 5-10 вступаете с ребенком в переписку с таким смыслом: - "Вика, возникла одна проблема, я должен тебя забрать с вечеринки прямо сейчас". - "Что случилось?" - "Расскажу тебе, когда приеду за тобой. Будь готова уйти через 15 минут. Я уже еду".

В этот момент ваш ребенок говорит своим друзьям, что дома что-то случилось и что он должен уйти. Что получаем в итоге: ваш ребенок знает что у него всегда есть запасной план, что на него не будет никакого социального давления и насмешек со стороны сверстников, что у него всегда есть свобода выбора.

Вспомните себя в эти годы. Этот тот план, который я бы безусловно хотел иметь в подростковом возрасте. И теперь я точно буду лучше спать по ночам, зная что мои дети теперь могут воспользоваться нашей договореностью и легко уйти с неприятной им вечеринки без каких-либо последствий.

Конечно есть один важный компонент в этом плане. Родители по умолчанию должны согласится, что не будут осуждать и задавать много вопросов. Даже если ребенок находится не в том месте где должен быть. Да, это будет трудно принять некоторым родителям (признайте, что некоторые из нас часто перегибают палку при контроле за своими детьми), но, поверьте, это не только укрепит взаимное доверие, но, и однажды, может спасти их. Мы, родители, должны показать детям, что они могут нам доверять, что бы они смогли обратится к нам в своей смой тяжелой ситуации и не наделать глупостей.