Считаете что пора покупать своему ребенку смартфон? Прочитайте эту статью, чтобы научить его безопасно использовать все возможности цифрового мира.

Вопрос покупки смартфона нашему 12-летнему сыну стоял на повестке дне почти целый год. Последними аргументами были следующие: учитель в школе дал задание использовать свои телефоны для создания своего мини-блога, в котором нужно публиковать какие-нибудь тематические фотографии; одноклассники в одном из популярных мессенджеров создали свою группу, где обсуждали и планировали разные мероприятия (так была пропущена игра в футбол).

И не только это. На самом деле, было много причин чтобы оправдать эту покупку. Мы решили купить ему телефон, но подойти к покупке ответственно, тщательно рассмотрев все нюансы. И вот что мы узнали:

1. Определите разницу между "хочу" и "надо".

Конечно же сын хотел, чтобы ему купили новый айфон. Но у нас были другие планы на этот счет: подарить ему одну из наших старых моделей. И это был наш первый урок для него. "Любая большая покупка в семье - это возможность дать понять детям разницу желаниями и потребностями" - говорит Рон Либер, автор книги " The Opposite of Spoiled: Raising Kids Who Are Grounded, Generous, and Smart About ". Вопрос определения потребности охватывает буквально все аспекты: тип телефона, его функционал, количество мегапикселей у камеры, внешний вид и.т.д.

Наш план был прост. Предложенная модель старого телефона, обладала всеми необходимыми функциями, чтобы обеспечить потребности нашего ребенка в общении, ведении блога итд. Мы предложили сыну обновить "реликвию" через три месяца, если он пройдет простой "тест на ответственность": не потерять и не сломать телефон.

Тест был пройден. Пришло время купить новую "крутую" модель, ведь наличие крутого телефона это еще и увеличение социального статуса среди сверстников. В связи с этим сыну было предложено совместно оплатить стоимость покупки, хотя бы малую ее часть. (мы давали ему деньги за хорошие оценки в школе, плюс у него были свои накопления с дня рождения). В каком-то смысле мы пошли с ним на компромисс. Ведь идти на компромиссы - это один из важных показателей зрелости вашего ребенка. А готовить детей к взрослой жизни это наша главная задача.

2. Узнайте мотивы ребенка.

Поговорите с ребенком о том как он планирует использовать свой смартфон. Возможно его наличие является вопросом статуса. Может он хочет установить на него определенное приложение, которое используют его друзья. Узнайте что это за приложение. Не навредит ли оно ему? Простой пример недавно нашумевшая история о Момо - женщине со страшным лицом и куриным туловищем. Если ваш 12-летний ребенок аргументирует покупку телефона тем, что у всех его одноклассников они есть, можете смело не верить ему. По статистике большинство детей начинают пользоваться телефонами только в 16-летнем возрасте. Но, прежде всего, рассматривайте вашу конкретную ситуацию, так как в современном мире смартфон является важнейшим инструментом для коммуникаций, например для общения во внеурочное время. Его отсутствие может сделать вашего ребенка социально изолированным. от своих сверстников.

3. Оцените готовность ребенка.

На самом деле нет точного возраста, в котором ребенку уже можно покупать смартфон. Мы рекомендуем найти определенные характеристики его готовности. Например склонен ли ваш ребенок терять или забывать вещи? Внимательно ли следит за своими вещами? Ответственно к ним относится? Ведь есть дети, которые могут забыть рюкзак дома или в школе, безответственно относиться к личным вещам, - это убедительный признак того, что им еще рано покупать дорогой смартфон.

4. Воспитайте у ребенка культуру поведения с телефоном в реальном и "цифровом" мире.

Убедитесь в том, что ваш ребенок понимает: любые лайки, посты, репосты, комментарии, будут характеризовать его еще долгие годы и не хотелось чтобы когда-то он попал в неприятную ситуацию или ему было стыдно за совершенные в юном возрасте действия. Поэтому при общении в соцсетях пусть придерживается простого правила: "я буду относиться к другим с уважением, не буду никого запугивать, смущать, отправлять неуместные фото или сообщения". Купив телефон, пойдите с ребенком на сделку: объясните что телефон это поощрение а не право. Установите время и места где нельзя пользоваться телефоном: за обеденным столом, на уроках, во время выполнения домашней работы и.т.д.

5. Помогите ребенку сохранять "цифровую безопасность".

Воспитание детей в эпоху смартфонов может быть очень трудным. Первый шагом постарайтесь закрыть пробелы в знаниях по кибербезопасности при использовании смартфонов. Ведь, чтобы вы об этом ни знали, ваш ребенок знает больше. В первую очередь помогите ему отключить службы отслеживания местоположения, чтобы он случайно не публиковал информацию о своем местонахождении, которая может попасть в руки злоумышленников. Возрастающая тенденция по киберзапугиваниям и киберманипуляциям мотивирует любого родителя отслеживать каждый шаг ребенка в Интернете. Существует большое количество программ для отправки на ваш телефон текстовых сообщений вашего ребенка, отслеживания установленых приложений, ограничения использования телефона, блокировки нежелательных телефонных звонков. Кроме того, существует специальные программы, которые позволяют удаленно управлять телефоном вашего ребенка. Но постоянный контроль не панацея. Для всех инструментов контроля есть много других инструментов, которые помогут вашим детям скрыть информацию. Лучшее решение - быть всегда открытым к ребенку и строить свои отношения на взаимном доверии. Мотивируйте его приходить к вам если он нашел что-то подозрительное. Убедите его (а, в первую очередь, и себя) что спокойно примете любую информацию и дадите правильный совет. Ребенок должен быть убежден в Вашей "доступности" и чувствовать себя комфортно, приходя к вам для для открытого диалога. Ведь, в конечном итоге, задача любого современного родителя - помочь вашим детям избежать ловушек при использовании смартфона.