Сегодняшние дети рождаются и растут в окружении цифровых технологий. Цифровая революция за последние годы значительно изменила способы получения информации детьми. Сейчас у каждого современного ребенка дома есть компьютер, смартфон, планшет или игровая приставка.

Взрослым практически не нужно прилагать усилий, чтобы научить ребенка использовать цифровые гаджеты. Дети учатся пользоваться ими естественным образом и в кратчайшие сроки без особого труда могут скачивать и играть в компьютерные игры, смотреть видеоролики и проводить время в социальных сетях. Эта доступность цифровых технологий заставляет нас, взрослых, задавать себе много вопросов: "когда купить ребенку смартфон (планшет)?", "как контролировать его использование?", "сколько времени разрешать пользоваться?", "что можно извлечь полезного и какие опасности ждут ребенка?".

7 советов по использованию гаджетов детьми

1. Цифровые технологии - это полезный инструмент, если его эффективно использовать. Это означает, что избыток их "употребления" вреден для ребенка. В любом случае, нет конкретного возраста, чтобы внедрить их в жизнь ребенка, но есть определенные рекомендации как правильно это сделать.

2. Родители должны четко понимать, что есть время пользоваться смартфоном, но есть и время для разговоров, игр с друзьями, учебы, рисования, творчества, посещения кружков или спортивных секций, чтения, прогулок и.т.д. то есть несмотря на наличие цифровых гаджетов ребенок должен жить полноценной жизнью.

3. Родители должны знать как настроить и работать с гаджетами ребенка, чтобы направить ребенка в нужное русло, а также в процессе объяснять опасности, которые могут подстерегать его.

4. Родители должны понимать, что не весь Интернет-контент подходит для детей. Вы должны правильно сопоставлять возраст ребенка, потому как на просторах Интернета существует множество контента рассчитаного на определенные возрастные категории. То, что подходит 14 летнему ребенку, не подходит для ребенка 7 лет. Есть контент, который не подходит для несовершеннолетних детей. Какой контент будет смотреть ваш ребенок зависит только от вас. Фильтруйте информацию, содержащуюся в Интернете.

5. Цифровые технологии имеют также положительную сторону - это отличный инструмент для обучения детей. Дети могут получать большой объем информации в режиме онлайн. Кроме того, сейчас развивается направление в программном обеспечение, которое предназначено для помощи детям с аутизмом.

6. В то же время существуют огромные риски, связанные с неправильным использованием гаджетов. Современные дети подвержены таким опасностям, как кибербуллинг (травля в сети), "группы смерти", сексуальные домогательства. Чем более вы проинформированы в этой сфере, тем более осторожными будете вы, и более защищенными будут ваши дети.

7. Кроме того, ребенок может стать одержимым своими гаджетами. Можно назвать его цифровым наркоманом. Когда он не пользуется планшетом, компьютером или смартфоном, то чувствует себя плохо из-за острой необходимости снова и снова использовать их. Возникает определенная зависимость от цифровых технологий. Поэтому родители с самого начала использования ребенком гаджетом должны учить его "цифровой культуре".