Издевательства (буллинг) или запугивание является проблемой, которая касается миллионов родителей по всему миру. Любой ребенок может подвергнуться буллингу. Поэтому, мы, как родители, должны быть внимательны к любым его признакам. В этой статье психологи постараются ответить на все вопрос по поводу издевательств на детьми.

10 вопросов про буллинг


1. Какие признаки должны вызвать у нас подозрения, что над нашим ребенком издеваются сверстники?

У большинства детей происходят изменения в поведении. Дети часто не говорят, что с ними происходит, но мы замечаем проблемы со сном, проблемы с едой, раздражительность или депрессию. Дети старшего возраста стремятся к социальной изоляции, они перестают заводить друзей, в школе на переменах предпочитают быть одни, редко выходят гулять. Все эти признаки в поведении указывают на то, что что-то не так, и именно тогда мы должны вмешаться, разобраться что происходит в жизни ребенка. Мы должны поговорить с ним, внимательно его выслушать, а также сходить в школу, поговорить с учителем, чтобы вместе найти пути решения проблемы.

2. Какой характер у ребенка которого травят в школе?

В общем случае любой ребенок, может подвергнуться буллингу, но хулиганы обычно очень тщательно выбирают своих жертв: это, как правило, более слабохарактерные и замкнутые дети, которые имеют мало, друзей и низкий социальный статус в коллективе. Они чувствуют над кем можно безболезненно издеваться, обычно выбирая самых слабых детей.

3. Как отличить травлю от обычной драки в школе?

Драки в школе обычно имеют импульсивный характер, детей можно разнять и помирить. Они успокоятся, и это больше не повториться. Но если есть ребенок, который постоянно проявляет агрессию к другому ребенку - это уже издевательство и жестокое обращение.

4. Как убедить ребенка рассказать, что происходит?

Очень часто родители запуганного ребенка узнают о его травле от других родителей или его одноклассников. В этом случае вы должны обязательно поговорить с учителем. Школа, в этом случае, принимает меры: учитель наблюдает за ребенком и за происходящим. Если он видит, что ребенок не принимается коллективом, то взрослые должны вмешаться в ситуацию и действовать сообща.

5. Должен ли ваш ребенок реагировать, если он видит, что другого ребенка травят?

Есть дети, которые заступаются за жертву и даже рассказывают о случаях издевательств и преследования. Но для них это не комфортная ситуация, так как хулиганы могут пойти и против него. Поэтому, эти смелые дети должны быть защищены, что бы их поведение стало нормой для каждого.

6. Боится ли ребенок, который подвергается буллингу?

Он боится давления и преследований со стороны коллектива. Часто издевательства происходят в местах, которые не контролируются взрослыми, поэтому ребенок постоянно боится быть замеченным и ходит с украдкой. Часто жертва буллинга чувствует вину за то, что происходит. Вы должны сразу сказать ему, что он ни в чем не виноват.

7. Как вести себя родителям хулиганов?

Зачастую именно школа информирует родителей про издевательства, которые их ребенок устраивает над другими детьми. Обычно такие дети очень популярны и имеют много друзей, отличные оценки и дома ведут себя примерно. Но в школе, по какой-то причине они издеваются над другим ребенком. Если нам сообщат из школы что наш сын делает это, мы должны срочно принять меры и поговорить с ним, чтобы понять, почему он так поступает, при этом не обвиняя его напрямую.

8. Является ли издевательства над мальчиками и девочками одинаковыми?

Буллинг обычно проявляется по-разному. Более импульсивные дети склонны к физической и словесной агрессии. Девочки обычно унижают друг друга, изолируя жертву в социальном плане и исключают ее из коллектива. Но, по мере взросления агрессивное поведения становится примерно одинаковым.

9. С какого возраста могут возникнуть издевательства?

С 6 или 7 лет дети начинают осознавать какой вред они могут причинить другому ребенку.

10. Есть ли буллинг сейчас?

Он существовал всегда, но раньше взрослые уделяли этому меньше внимания. Считали что это "дело ребенка", но теперь взрослые начали больше понимать какой вред наносит буллинг: дети имеют очень низкую самооценку, вплоть до психологической травмы.