Эти, казалось бы, повседневные фразы могут принести больше вреда вашим детям, чем пользы

1. Отличная работа

Исследования доказали, что каждый раз, когда ваш ребенок с успехом выполняет задачу, а вы говорите ему что это отличная работа, причем употребляя такие поощрение постоянно, делают вашего ребенка зависимым перед вашим мнением, а не от собственной самомотивации. Вместо постоянных похвальных фраз, лучше скажите: "ты очень сильно помог мне".

2. Только постоянные тренировки приведут к успеху.

Это правда, что чем больше времени тратит ребенок на тренировки (занятия), тем лучше становятся его навыки. Тем не менее, такая фраза может усилить давление, которое чувствует ребенок, стараясь выиграть или преуспеть. Он внушает себе мысль, что все его неудачи из-за недостаточного количества тренировок. Я видел как дети изматывали себя, в погоне за результатом. Они спрашивают себя: "Что со мной?", "Я тренируюсь, тренируюсь, тренируюсь и я все еще не лучший". Поэтому уместнее будет поощрять своего ребенка, говоря о том, чтобы он усердно работал не стараясь быть лучшим, а ради собственного прогресса и постоянного улучшения результата.

3. Все нормально, ты в порядке?

Когда ваш ребенок расцарапал колено и плачет, вы инстинктивно хотите убедить его, что он не сильно пострадал. Но спросить у него в порядке ли он, может заставить его чувствовать себя еще хуже. Ваш ребенок плачет, потому что он не в порядке. Ваша задача помочь ему понять свои эмоции и справиться с ними, а не игнорировать их. Попробуйте его обнять и спросить что-то вроде: "Это было страшное падение". Затем поинтересуйтесь может он хочет повязку или достаточно поцелуя.

4. Быстрее!

Ваш ребенок бездельничает за завтраком, настаивает на том, чтобы самому завязывать шнурки (хотя еще не до конца понимает как это делать), при этом вы снова опаздываете в школу. Но подгоняя ребенка, вы создаете ему дополнительный стресс. Слегка смягчите свой тон, сказав: "Давай немножко поторопимся", что говорит ему, что вы с ним одна команда. Вы также можете превратить процесс собирания в школу в игру: "Давай кто первый оденет штаны?".

5. Я на диете

Следите за своим весом? Старайтесь не говорить об этом с ребенком. Если ваш ребенок видит, что вы каждый день стаете на весы, и слышит, как вы говорите о том, что вы толстый, у него может развиться неправильный образ тела. Лучше скажите ему: "я ем здоровую пищу, потому что мне нравится как я себя чувствую. Вместо фразы: "мне нужно тренироваться", которая звучит как жалоба, скажите: "На улице прекрасная погода - я собираюсь прогуляться", что даже может вдохновить ребенка присоединиться к вам.

6. Мы не можем себе этого позволить

Этот ответ по умолчанию используют много родителей, когда ребенок просит еще одну игрушку. Но подсознательно у ребенка появляется мнение, что вы не контролируете свои финансы, что может его напугать. Выберите другой способ отказа в покупке игрушки, например: "мы не будем покупать это, потому что мы собираем деньги для более важной покупки". Если ребенок вступает в дискуссию, у вас есть прекрасная возможность поговорить с ним о семейном бюджете и как распоряжаться деньгами.

7. Не разговаривай с незнакомцами

Маленькому ребенку это сложно понять. Даже если человек незнаком, он может не думать о нем как о незнакомце, если он добр. Вместо того, чтобы предупреждать ребенка об опасности незнакомцев, приведите пару примеров с вопросами. Например: "Чтобы ты сделал, если бы незнакомый человек дал тебе конфеты и пригласил к себе домой?". Выслушайте и попросите объяснить почему он поступил бы именно так, а затем объясните как правильно поступать в такой ситуации.

8. Будь осторожен

Сказав это пока ваш ребенок висит на турнике, на самом деле, вы повышаете вероятность того, что он упадет. Ваши слова отвлекают его от того, что он делает, поэтому он теряет концентрацию. Если вы беспокоитесь за него, подойдите поближе, чтобы подстраховать его на случай если он упадет.

9. Никакого десерта, пока не съешь ужин

Использование этого выражения повышает воспринимаемую ребенком ценность удовольствия съесть сладенькое и вызывает больше отвращения к самой еде - совсем не то, чего вы хотите добиться. Лучше скажите ему: "Сначала мы едим свою еду, а затем у нас десерт". Изменение формулировки, хотя и незначительное, оказывает гораздо более позитивное влияние на вашего ребенка.

10. Давай я помогу

Когда ваш ребенок изо всех сил пытается построить огромную башню из конструктора или закончить головоломку, естественно вам захочется помочь ему. Но если вы будет постоянно предлагать ему свою помощь, это может подорвать его независимость, потому что он всегда будет искать помощь или ответы у других. Вместо этого задайте ему наводящие вопросы: "Как ты думаешь Эта деталь должна быть вверху или внизу?", "Почему ты так думаешь?", "Давай попробуем".