Иногда нам всем хочется побыть наедине с собой, подумать или просто отдохнуть и расслабиться. В современном мире "шум" постоянно преследует нас и мы не можем найти возможности, чтобы привести мысли в порядок, обдумать идеи или проблемы.

Точно также дети должны иметь свое личное пространство, в котором они могут заниматься, думать, играть не отвлекаясь и не прерываясь.

Детям нужно бывать одним

Родители должны понимать, что нужно уважать личное пространство каждого члена семьи, в котором они могут воображать, создавать, рисовать, играть, разговаривать сами с собой. Такие моменты важны для детей и не означают, что ребенок замкнут в себе или изолируется от других, им просто нужно спокойствие и побыть в одиночестве, которое принесет им пользу.

Кроме того, к ребенку нужно относиться с уважением, когда он сосредоточен на игре или задании, мы не должны открывать дверь без стука или внезапно прерывать его деятельность, чтобы он резко переключился на другой, навязанный нами разговор. Точно также дети нуждаются в том, чтобы мы уважали их вещи или игрушки.

Хотя очень трудно определять такие моменты "саморазвития", мы должны ограничивать сами себя в постоянном внимании к нашим детям. Любой ребенок обрадуется, если получит в подарок детскую палатку или фонарик (чтобы светить им под простыней), даже обычная картонная коробка сделает его счастливым, потому что он получит то самое личное пространство, которое каждый ребенок ищет чтобы развиваться.