Одной из наиболее распространенных черт подросткового возраста является изоляция от других членов семьи. Это этап, на котором дети очень изменяются. В возрасте от 11 до 15 лет они хотят научиться понимать себя. Для этого они устанавливают четкие рамки в общении с родителями. И часто они решают, что эти рамки должны быть "физическими" и, в буквальном смысле не выходят из своих комнат. Это приводит родителей детей-подростков в отчаяние.

Почему подросток закрывается в своей комнате

Подростки должны психологически дифференцировать себя от своих родителей. Чтобы достичь этого необходимо пространство между детьми-подростками и их родителями. Другими словами подросток считает, что имеет право на личное пространство и что оно позитивно влияет на его развитие. Поэтому он должен запереться у себя в комнате.

Для подростка его комната означает свободу. У него возникает потребность дистанцироваться от зависимости родителей, которые сопровождали его все детство. Его комната, это место где он может создать личное пространство, где он будет чувствовать безопасность и свою независимость.

Кроме того, помимо поиска эмоциональной независимости у юноши существует много других причин, чтобы запереться в своей комнате. Среди них:

1. Необходимость иметь интимность

Подросток начинает защищать свои собственные секреты и не позволяет никому выяснять их, особенно взрослым.

2. Поиск своей собственной сексуальности

Уже в раннем подростковом возрасте, еще не имея сексуального желания появляется этап самоисследования из-за физических и психологических изменений, которые происходят. Позже начинает проявляться сексуальное влечение, и подростки начинают искать контакт с другим полом и начинают первые отношения. Следовательно, наличие личного пространства будет очень полезно на этом этапе жизни вашего ребенка.

3. Поиск решений

В поисках самого себя, подростки обдумывают свои собственные решения и стратегии для поведения, чтобы справляться с повседневной жизнью. Наедине в своей комнате они стремятся делать "вещи" по-своему, чтобы быть независимыми.

4. Необходимость новых способов в общении

В современном обществе новые технологии, в частности Интернет, играют ведущую роль в общении подростков между собой. Facebook, Twitter, WhatsApp, Вконтакте,Telegram, Instagram, YouTube - это новые каналы для связи, которые они используют для общения. Благодаря этим сервисам даже не нужно выходить из своей комнаты, поэтому подростки могут часами сидеть взаперти, общаясь в социальных сетях.

Что делать родителям подростков

Родители должны принять тот факт, что на подростковом этапе у ребенка неизбежны физические и психологические изменения. Это обязательно происходит и это очень не легко. Родители часто не могут адаптироваться ко всем этим изменениям, они забывают, что подростковый возраст - это очередная стадия развития их детей.

Такие ошибки приводят к тому, что родители превращаются в агентом ФБР или ФСБ. Они хотят постоянно знать, что делает их ребенок, что он думает, знать с кем он встречается, чем занимается в комнате, кому звонит и.т.д. Такое игнорирование личной жизни подростка, заставляет его все больше и больше отдаляться от своих родителей.

Поэтому, прежде чем вы станете "полицейскими" для своего ребенка, важно усвоить следующие правила:

1. Установите ограничения

Поскольку подросток будет проводить "своем пространстве", он должен принимать во внимание определенные ограничения. Например, время отведенное для учебы и время для развлечений.

2. Уделите особое внимание развлечениям

Консоли, смартфоны, планшеты, сегодня они неотъемлемая часть жизни подростков. Уделите особое внимания их использованию, установите определенные стандарты и ограничения на их использование.

3. Общайтесь при малейшей возможности

Это правда, что на этом этапе дети не очень общительны, но вам нужно найти подход, чтобы вы могли больше общаться. Поделитесь своими наблюдениями, дайте совет, поиграйте вместе в видеоигры. Найдите общие интересы и делитесь ими друг с другом.

4. Подружитесь с родителями его друзей

Многие родители разрешают приводить к себе в дом друзей своего сына, и они вместе сидят в его комнате. В то же время вы можете познакомиться с родителями его друзей, которые находятся в такой же ситуации, чтобы делиться опытом.

С помощью этих советов родители смогут "пережить" подростковый возраст своих детей, не испытывая страданий и не вторгаясь в их личную жизнь. Только если вы заметили сигналы тревоги, указывающие на то, что у ребенка серьезные проблемы, только тогда вы можете смело нарушать его личное пространство.