Часто слышу от родителей подростков фразы типа: "Мой сын не хочет никуда идти с нами", "Мой сын не разговаривает с нами", "Мой сын ничего не делает дома", "У моего сына в комнате беспорядок", и.т.д.

Очень много жалоб у нас как у родителей, верно? Конечно, вы тоже можете считать себя одним из них. Каждый из родителей может столкнуться с ситуацией когда у их ребенка - подростка проявляется апатия и пропадает мотивация.

Почему у подростка может проявляться апатия

Вот распространенный реплики подростков, на которые жалуются родители:

  • 1. "Мои родители меня не понимают"
  • 2. "Мои родители не доверяют мне"
  • 3. "Мои родители постоянно учат меня и кричат"
  • 4. "Мои родители постоянно сравнивают меня и моих друзей"
  • 5. "Мои родители не любят моих друзей"

Часто, когда дети достигают подросткового возраста, атмосфера в семье приобретает "турбулентность". Однако, нам нужно успокоиться и заняться решением проблемы используя некоторые методы, которые смогут "успокоить" семейную атмосферу.

Подростковый возраст следует воспринимать как естественную стадию в жизни наших детей и такую же стадию собственной жизни. Поэтому мы, как родители, в первую очередь должны признать, что это очередной этап в жизни и развитии наших детей, жизни нашей семьи.

Такое поведение основано на эмоциональных и физических изменениях ребенка в подростковом возрасте. Именно поэтому может быть так, что сегодня наш сын мотивирован и заряжен позитивной энергией, а завтра он не хочет ни с кем разговаривать.

5 методов, чтобы избавить от апатии подростка

Чтобы все было в порядке и чтобы семья вернулась к сбалансированному сосуществованию, мы можем применить на практике некоторые методы, такие как:

1. Во-первых, следите и уважайте его потребности, поговорите с ним, чтобы выяснить, чего он хочет (а не то, что, по вашему мнению, ему может понадобиться) и, конечно, постарайтесь убедиться, что это так и есть.

2. Во-вторых, попытайтесь создать приятную эмоциональную атмосферу, прежде чем беседовать на серьезные темы. Важно, чтобы все члены семьи чувствовали себя расслабленно и спокойно, чтобы поговорить обо все что нас беспокоит. Только тогда разговор сможет достигнуть своей цели.

3. В-третьих, в этом возрасте он пользуется внутренней мотивацией, практически не реагируя на внешнюю: например, поощрения или наказания. Напомните ему о ситуациях, в которых он чувствовал себя счастливым, также веселые и приятные моменты из детства. Сейчас у него доминируют внутренние эмоции для своей мотивации к достижению целей.

4. В-четвертых, сделайте упор на его позитивное поведение, которое подчеркивает его сильные стороны, но не вспоминайте плохие моменты из жизни. Также я хочу напомнить вам о терпении, которое у вас было, когда ваш ребенок был маленьким и только учился ходить, ту заботу и чувства которые мы проявляли к нему в это время... Где они сейчас?

5. И наконец, отмечайте каждый позитивный и успешный шаг, который он делает на своем жизненном пути. Учите его наслаждаться успехом. Такой метод поможет вам усилить работу, которая изложена в третьем пункте. Ведь он будет дополнительной мотивацией, чтобы достигать своих целей.

Конечно, этот этап не самый легкий для наших детей, но с любовью и терпением вы вместе сможете его преодолеть.