Сколько детей начальных классов (6-9 лет) вы видите каждое утро, которые ходят в школу одни без сопровождения родителей? Конечно, вы ответите, что это единичные случаи или таких детей вообще нет, и я бы не стал спорить.

По статистике 70 процентов детей в возрасте от 7 до 12 лет никогда не ходили в школу одни.

В каком возрасте дети готовы идти в школу самостоятельно

Очевидно, что такая статистика может говорить о многих причинах, но главной причиной является страх родителей перед опасностью для ребенка, которая может подстерегать на улицах. Так вот, оставшиеся 30 процентов детей начинают сами ходить в школу в возрасте от 9 до 12 лет. Сопровождение детей в школу является для родителей способом защиты своих детей. А как вы думаете когда ребенка можно отпускать в школу одного?

В каком-то смысле для родителей является нормальным бояться отпускать своих детей в школу самих, поскольку существует масса социальных психозов, в том числе из-за плохих новостей, которые мы видим каждый день, и что родители считают что за любым углом есть опасность, которая только и ждет вашего ребенка. И, хотя, опасности конечно же существуют, такое поведение родителей налагает вето на правильное развитие детской самостоятельности.

Если у детей школа в двухстах метрах от дома, то их проще отпустить в школу самих, чем если бы она была в соседнем районе (тем более если до школы нужно добираться на автобусе).

Хотя не стоит отрицать тот факт, что для некоторых родителей "близость" школы, является еще одним поводом дольше водить своих детей в школу, и они готовы делать это, до тех пор, пока это будет необходимо (по их мнению). Когда я ходил в школу, то в параллельном классе учился мальчик, которого отец водил в школу до его выпуска с одиннадцатого класса, хотя жили они в 300 метров от школы. Все же вы, как родители, должны думать о развитии "автономии" своего ребенка.

Когда дети могут идти в школу в одиночку

В возрасте от 8 до 12 лет дети обладают достаточной способностью самостоятельно пребывать на улице с учетом того, что они знают правила дорожного движения и прислушиваются к советам родителей относительно своей безопасности - знают лучшие маршруты, опасные районы и способы их обойти.

Но самостоятельность зависит не только от возраста, но и от зрелости ребенка, места его проживания, расстояния до школы. Потому что, если школа находится в 50 километрах от дома, то тяжело говорить о самостоятельном посещении школы, так как вам скорее всего придется добираться туда на машине.

Если у вас школа находиться в том же городе (районе) и вы приняли решение отпускать в школу его одного, я рекомендую некоторое время присматривать за ним, лучше когда он будет ходить туда с друзьями. Но, в тот момент, когда вы видите, что он готов, примите это как должное и доверьтесь ему.