Готов ли мой ребенок выйти на улицу без родителей или остаться дома один? Этот вопрос актуален для многих родителей, особенно тех, у которых есть дети в возрасте от 7 до 9 лет. По мере того как дети становятся старше их потребность в самостоятельности растет. Они хотят заниматься делами самостоятельно, хотят чтобы родители им доверяли.

Я помню что в 8 или 9 лет я уже ходил в школу один. И моя школа была не в ста метрах от моего дома. Мне нужно было далеко идти. Но тогда были другие времена. Реальность сейчас сильно изменилась. Население увеличилось, число автомобилей тоже, а опасностей стало на порядок больше. Повезло тем родителям, которые живут недалеко от школы.

Правда в том, что не возраст определяет готов или нет ребенок остаться дома один. По мнению экспертов все зависит от его навыков и способностей, ответственности и типа воспитания, которое он получили в первые годы своей жизни. Встречаются ситуации, в которых родителям приходится оставлять ребенка одного дома. Из-за специфики работы, или некому оставить детей. Некоторым семья не остается другого выбора, чем научить ребенка заботиться о себе раньше времени. Мое мнение, что такие дети в конечном итого становятся более подготовленными к взрослой жизни чем другие. Чрезмерная забота и постоянная защита своих детей может привести к трудностям в их общении с другими детьми.

Моей дочери 9 лет, и несколько месяцев назад она сказала мне, что не поедет со мной за покупками, но останется дома одна. Я понял, что время пришло и согласился. Она была одна в течении трех часов. Когда я приехал, то почувствовал в ее взгляде благодарность за доверие. Чуть позже она попросилась сходить с подружкой в кино. Мы разрешили. Они пошли в кинотеатр, который находится в торговом центре, недалеко от дома. Когда они вернулись, мне приятно было видеть их лица - они были гордыми и счастливыми. Я думаю, что воспитание - это "лестница опыта", которая, по мере продвижения, учит детей с уверенностью смотреть на многогранный и динамичный мир своего будущего. Поэтому, если ребенок, проявляет интерес к самостоятельной прогулке или остаться дома одному, значит он хочет подняться на одну ступеньку выше в своем развитии.

Конечно никакие родители не хотят, чтобы их дети совершали ошибки или приобретали негативный опыт. Но, помещение детей в "защитную оболочку" препятствует их развитию. Дети не научатся защищать себя, если они не делают это время от времени самостоятельно и допускают ошибки. Детям нужно не только предупреждать об опасности, но и почувствовать ее на себе. Они должны ошибаться и защищаться, потому что мы не можем и не должны всегда принимать за них решения.

Дети должны научиться контролировать то, что происходит вокруг них. Если мы не поможем им в этом, в любой, даже самой простой непривычной ситуации они могут испытать сильный стресс, который вызывают их страх и застенчивость. Дети также должны учится на своих ошибках.