Счастливый подросток. Уместно ли такое словосочетание? Разве бывают счастливые подростки? Многие родители считают, что подростковый возраст ребенка является самым сложным периодом в жизни семьи. Что же нужно подросткам, чтобы быть счастливыми? Вот несколько подсказок, которые нужно применять семьям с детьми подросткового возраста, чтобы чувствовать себя счастливыми.

1. Мы должны быть с ними рядом, но оставаться малозаметными

Есть хороший пример. У вас на столе лежит пицца и вы хотите взять кусочек себе, но сделать это не так просто из-за плавленого сыра, который до последнего момента не отпускает ваш кусок пиццы. Также происходит и у подростков они хотят быть самостоятельными и независимыми однако "сыр" не позволяет сделать это на 100%.

Главная мысль, которую мы, родители, должны понять, чтобы дети-подростки чувствовали себя счастливыми: мы должны быть рядом, но оставаться не замеченными. Они могут говорить, что не хотят видеть нас, например, на своем выступлении в театре или спортивных соревнованиях, но когда они выходят на сцену или на поле, то украдкой смотрят на в зал или на трибуны, чтобы увидеть нас. И мы должны там быть. В последнем ряду, конечно))). Так что мы всегда должны быть рядом с ними, но быть незаметными.

2. Мы должны уметь слушать их

Мы должны быть рядом в тот момент, когда им хочется выговориться. Это может случиться в тот момент, когда вы придете уставшими с работы или у вас накопится много работы. В этот момент появится ваш ребенок и скажет: "мама/папа подойди пожалуйста, я хочу поговорить". Никогда не отказывайте им в этом.

Кроме того, вы должны быть осторожны с разговором: ребенок говорит, а вы слушаете (а не наоборот). Вы можете поддерживать разговор типичным набором слов: "Да", "Понятно", "Хорошо", до того времени пока ребенку необходимо будет услышать ваше мнение. Помните, что это его момент для разговора и он хочет чтобы его услышали.

3. Мы должны проявлять гибкость в отношениях

Не думайте, что у них есть искреннее желание помочь вам по дому. Сейчас их голова забита другими мыслями: они думают о девочках или мальчиках, которые им нравятся, об одежде, которую наденут завтра, о том, чем заняться на выходных, о комментариях в социальных сетях под своими постами. Вообщем забудьте о чистосердечной помощи. Обычно желание помочь у них появляется только тогда, когда необходимо получить что-то взамен. Если внезапно ваш ребенок говорит: "Могу я чем-то помочь тебе мама?", будьте осторожны, он пришел договариваться. Чем скорее вы это усвоите, тем лучше. Тем более счастлив будет ваш ребенок-подросток.

4. Мы должны уметь ставить себя на их место

Напоминаю, что подростковый возраст это процесс эмоциональных, физических и психических изменений. Какой "коктейль" в таком юном теле! Подросткам тяжело все это выдержать, поэтому не просите их быть постоянно милыми, дружелюбными и ласковыми. Их естественное состояние - это частая смена настроения. И то, только иногда, ваш ребенок может покинуть свою "крепость" (спальню) и улыбнуться вам, если только с ним случится что-то хорошее.

Если вы усвоите все это и смиритесь с таким положением дел, уверяю вас, ваш ребенок-подросток будет счастлив, а вместе с ним будете счастливы и вы. Это всего лишь очередной этап его развития, поддержите его! Покажите свою любовь и не отчаивайтесь понапрасну.