Существует много проблем, с которыми мы, как родители детей достигших подросткового возраста сталкиваемся.

Подростковый возраст - это этап, на котором наши маленькие дети постепенно становятся взрослыми. Они ищут свое место в этом мире. Призвание, увлечения, дружба и, конечно же, первая любовь, о которой мы сегодня и поговорим.

Первая любовь: как она влияет на ребенка?

Первая любовь будет очень значительным событием в жизни ребенка, потому что:

  • - во многих случаях она станет отправной точкой для его будущих отношений
  • - она может увеличить или наоборот повлиять на его самооценку, и то, как он себя видит
  • - она может привести ребенка к первому сексуальному опыту и как следствие того, понимание, что означает близость
  • - поддержание и развитие отношений с партнером, будет в значительной мере зависеть от желания ребенка, его общения с нами, его отношений с друзьями

Как родители, мы хотим сделать так, чтобы первая любовь ребенка была чем-то замечательным и позитивным в их жизни, чтобы он потом не сожалел о своем выборе. Но никто, кроме него, не должен принимать решения о развитии своих отношений с партнером.

Как помочь нашему ребенку который впервые влюбился?

Тем не менее есть много вещей, которые в наших силах сделать, чтобы показать своему ребенку что родители всячески поддерживают его и он может рассчитывать на нас.

1. Очень важно поддерживать хорошие отношения с нашим ребенком. Пусть он не боится делиться своим опытом и своими эмоциями, в свою очередь вы можете сделать тоже самое. Это поможет ребенку принимать правильные решения.

2. Поговорите с ним про любовные отношения, про то, что они означают с точки зрения удовлетворения и благополучия, и, наоборот, какими они не должны быть: физическое или словесное насилие.

3. Подавайте хороший пример. Если у вы часто ссоритесь с мужем (женой), даже при том, что вы пытаетесь научить ребенка правильным отношениям, он больше последует примеру а не словам.

4. Установите правила. Когда наш ребенок начинает отношения, сразу оговорите с ним дни и время, которые он должен выделить семье и своим делам, а также любые другие правила, которые мы считаем важными, чтобы в будущем избежать конфликтов.

5. Осторожно говорите с ребенком о его партнере. Мы должны быть осторожными с тем, как мы относимся к партнеру ребенка, даже если есть вещи, которые кажутся нам не приемлемыми. Лучше попробуйте тонко намекнуть, таким образом заставив его самому заметить такие вещи.

6. Не стоит недооценивать его чувства и эмоции. Мы должны помнить, что в подростковом возрасте дети становятся очень впечатлительными, особенно, если дело касается первой любви. Никогда не стоит недооценивать его грусть или восхищение через любовь. Никогда не употребляйте фразы типа: "Это не страшно", "Что здесь такого?", лучше скажите: "Я думаю это сложно, но в какой-то момент это должно было произойти, знай, ты всегда можешь рассчитывать на меня".

7. Не запрещайте отношения без очень веских оснований. Мы знаем, что запретное - это то, что больше всего хочется. Безосновательный заперт для ребенка гулять с человеком вызовет только негативные эмоции, обиду и, возможно, даже сблизит их. Попробуйте проявить гибкость при запрете отношений, за исключением того, что есть серьезные основания. Вместо этого помогите ему понять, какое влияние оказывают отношения ребенка с партнером на его жизнь, надеясь, что он сможет принять лучшее решение.

8. Покажите ребенку, что вы всегда будете рядом, чтобы поддержать в трудную минуту. Вы должны быть рядом, когда ребенок нуждается в вас, даже если мы считаем, что он все знает, иногда совет родителей может ему очень сильно помочь.