Многие из нас являются родителями подростков. Мы замечаем, что в подростковом возрасте друзья играют очень важную роль. И если раньше ваш ребенок с удовольствием проводил с вами все выходные, то теперь все изменилось.

Теперь мы редко видим их на выходных, так как у них множество планов и приглашений на разные мероприятия от своих друзей, которые сейчас кажутся им более привлекательными, чем выходные с родителями.

Мы должны понимать, что на данном этапе развития, социальные отношения занимают важное место в их жизни. Более того, они вносят решающий вклад для самоидентификации личности ребенка.

Но как насчет тех родителей, дети которых, практически никогда не выходят из дома и имеют плохие социальные навыки?

Как помочь ребенку преодолеть недостаток социальных навыков

Если у вашего ребенка нет друзей, он проводит все свое время дома, редко получает приглашения, не проявляет интереса к общественным мероприятиям, мы должны говорить о проблеме социальных навыков. Но не всегда должен быть повод для беспокойства.

1. Когда беспокоиться НЕ НУЖНО:

Прежде чем начать бить тревогу, необходимо понять, что не все молодые люди склонны иметь много друзей и быть популярными среди них. Есть те, кто с детства проявляет себя как замкнутую личность, им больше нравится работать индивидуально, чем в команде. Они предпочитают проводить свободное время за чтением книги или сидя за компьютером, а не играть на детской площадке. Но друзья все же у них есть, хотя их и мало. Они могут делиться с ними своими переживаниями и секретами, вкусами и предпочтениями. Они легко находят общий язык работая в команде и получают от этого удовольствие. В этом случае, вероятно, на первом плане стоит вопрос особенностей характера. Такие дети несомненно смогут интегрироваться в различные социальные группы если это будет необходимо. Даже если они предпочитают наслаждаться одиночеством и избирательно подходят к выбору друзей.

2. Когда беспокоиться НУЖНО:

Обычно, дети с плохо развитыми социальными навыками вообще не имеют друзей. Проблемы с базовыми социальными навыками, которые могут быть у ребенка подросткового возраста:

  • - вербальное и невербальное общение. Трудно слушать других, правильно выражать свои потребности и желания, агрессивно реагировать на шутки
  • - уверенность. Трудно выразить свое мнение и защитить свои взгляды надлежащим образом если они отличаются от взглядов других
  • - привязанность. Сложно устанавливать эмоциональные связи с другими людьми
  • - эмпатия. Неспособность понимать чувства других и ставить себя на их место. Обычно ребенок имеет только свой взгляд на вещи
  • - разрешение конфликтов. Неспособность разрешать конфликты с другими людьми рациональным, контролируемым способом
  • - самоконтроль. Трудно управлять своими эмоциями

"Социальные трудности" могут быть связаны с низкой самооценкой у ребенка, которая заставляет его чувствовать себя хуже других, создает неуверенность и страх быть отвергнутым и заставляет постоянно находиться в зоне комфорта - в своем доме.

Когда трудности в социальной жизни возникают внезапно, будьте внимательны, скорее всего ваш ребенок подвергается нападкам со стороны кого-то более популярного и, следовательно, остальной части друзей, что заставляет его замкнуться в себе. Если вы подозреваете что-то подобное, очень важно поговорить с ребенком на эту тему, а также попросить поддержки у школы, чтобы понимать, что происходит и как действовать дальше.

5 вещей, чтобы помочь подростку с плохими социальными навыками

1. Показывайте пример.

Очень важно, чтобы родители на своем примере моделировали основные социальные навыки в повседневной жизни. И, если это к месту, делитесь интересными историями о том, как вы научились быть напористым, эмпатичным, разрешать конфликты, и.т.д.

2. Поощряйте его развивать виды деятельности, которые ему по душе

Поддерживайте его во всех начинаниях, где он может стать успешным и где он может развиваться в социальной среде в новых условиях.

3. Разрешайте ему приглашать друзей к себе домой.

Помогите ему организовать мероприятие, где он может пригласить друга домой, чтобы вместе поиграть, либо покататься на роликах, сходить в кино, погулять.

4. Не давите на него

Помогая и поддерживая его не заваливайте его вопросами, не давите на него. Поддержка и помощь должны проходить косвенно, чтобы получить положительный результат.

5. Обратитесь к специалисту, если это необходимо.

Тема серьезная и во многом определяющая для целостного развития вашего ребенка. Это правда, что вы, как родители, можете помочь ему решить эту проблему, но иногда помощи и поддержки родителей бывает недостаточно. Обратитесь к специалисту, чтобы оценить масштаб проблемы и разобраться как помочь в этом важном процессе.